воскресенье, 12 января 2014 г.

Долгий ининг в защите и как его избежать

В бейсболе есть аксиома, что в каждый игре у команды бывает хотя бы один так называемый длинный ининги в защите. Это тот самый ининг, когда игра не клеится, все валится из рук. Питчер не может вывести бьющих в аут на бите, защита не может сделать аут на базах либо в аутфилде, раннеры носятся по базам и очки сыпятся в дом, как песок сквозь пальцы. Одним словом катастрофа! Я уверен у каждого из нас были такие моменты в игре, когда невольно мы произносили: «Когда же мы, наконец, закроем этот чертов ининг!?» И мы все не хотим, чтобы такие иннинги повторялись. 


Earl WieaverEarl Wieaver однажды сказал: «Очень часто команда победитель набирает больше очков в одном лишь ининге, чем 
проигравшая команда за всю игру». И я с ним полностью согласен, очень часто именно так и происходит. Зная о том, что возможен такой длинный ининг можно, постараться ему противостоять. 


Ниже приведены основные причины, из-за которых случаются длинные ининги и что нужно сделать, чтобы их избежать. Запомните их сами и обсудите с партнерами по команде.     

·         Для всей команды: Сделать первый из трех аутов как можно быстрее. Это убийца №1 для любого нападения. С одним аутом действия и возможные стратегии нападения резко сокращаются и в основном сводятся к ситауционной игре. Сделать первый аут как можно быстрее это приоритет №1 для любой защиты. 

·         Для питчеров: Стараться с первой подачи сделать первый страйк. Если питчер начинает игру против бьющего с первого страйка, у него появляется больше шансов контролировать бьющего на бите и в итоге вывести его в аут. 

·         Для питчеров: «Ох уж эти 4 бола!» Не позволяйте бьющему занять базу при Base On Balls! Не при каких условиях не давайте ему этот «проездной» на первую базу. 

·         Для питчеров: Как бы это странно не звучало, но позвольте нападению отбить мяч, другими словами сделать хит. Запустите мяч в игру. При отбитом мяче у защиты появляется шанс сделать аут, будь то флай аут или аут на базе. Вся идеология бейсбола сводится к противостоянию питчера и бьющего, но не всегда это противостояние должно заканчиваться только лишь страйк аутами. Часто подача, ведущая к флай ауту или граунд ауту, тоже отлично! 

·         Для всей команды: Двойная концентрация внимания при 2ух аутах! Много игр было проиграно при двух аутах и отсутствии бегущих на базах. У питчеров есть тенденция терять концентрацию и внимание при 2ух аутах. Каждый питчер должен помнить об этом! Вся команда должна помнить об этом! Это должна быть цель для всех, не расслабляться пока ининг не закрыт, пока не сделан 3ий аут!   

·         Для питчера и кетчера: Минимизируйте, если не получается исключить, количество диких подач и подач мимо кетчера. Кетчеры должны проводить много времени на тренировках отрабатывая навыки блокировки «корявых» подач питчера. Есть такое понятие “Little League Run” это очко, заработанное благодаря дикой или просто очень плохой подаче питчера, с которой не смог справиться кетчер. Если питчер и кетчер знают об этом и умеют этому противостоять, количество очков пропущенных именно по этой причине будет минимально. 

·         Для всей команды: Применяйте принцип бросков на базы на ход бегущему, а не за спину ему. Например: Бегущий на первой, хит в аутфилд. Обработка мяча и бросок на ТРЕТЬЮ, а не на вторую! Еще пример: Бегущий на второй, хит в аутфилд. Обработка мяча и бросок В ДОМ, а не на третью. Еще пример: Нет бегущих, хит в аутфилд, предполагаемый дабл. Бросайте на ТРЕТЬЮ, а не на вторую. (За исключением единичных случаев) Конечно, это требует отлаженных действий защиты в плане подстраховки от не точных бросков и коммуникации на поле, но это поможет вам избежать занятия дополнительных баз бегущими, особенно быстрыми бегущим. Не давайте им ни шанса!  

·         Для всей команды: Неточные броски - это гильотина для всех команд, особенно начального или детского уровня. Не проигрывайте матчи из-за неточных бросков. Особенно это касается «жарких» игр, когда борьба идет нос в нос или с разницей 1-2 очка. Так же это очень актуально, для последних инингов. Нет ничего хуже, чем  проиграть игру из-за неточного броска на базу в 8ом или 9ом ининге. Минимизируйте количество пик-офоф на базы и всяких «примудростей» и «прихитростей» пытаясь застать врасплох нападение. Играйте проще и надежнее! 

·         Для всей команды: При большой отрыве в счете в 5 и более очков и при бегущем на третьей базе не играйте в близком квадрате. В таких ситуациях можно пожертвовать очком в доме ради аута на первой или второй. 

·         Для игрока первой базы: Игрок на первой базе должен быть крепким и искусным в ловле мячей брошенных в землю с отскоком. Отрабатывайте навыки такой ловли с игроками первой базы особенно тщательно. Поверьте, этот навык у игрока первой базы еще не раз спасет команду. 

·         Для всей команды: Позиционируйте защиту на поле под игру в центральной части. Всегда держите в голове,  что основная часть мячей отбивается именно по центру. Есть исключения в позиционировании для последних инингов, но их очень не много. Ваши самые лучшие игроки должны играть на центральных позициях, а именно кетчер, питчер, шортстоп, вторая база, ценрт филд. 

·         Для все команды: В 99% случаев при подставках старайтесь сделать аут на 1ой базе. Нападение жертвует своим бьющим  и дает вам возможность сделать аут – что ж, не стесняйтесь, делайте аут! Позвольте им сделать бант. «Налейте» страйк. Отработайте в защите. 

·         Для всей команды: Научите свою защиту тому, что единица измерения при игре в защите это – ПОДАЧА! Ни аут, ни страйк или бол. ПОДАЧА! Питчер это сердце команды, а каждая его подача это сердцебиение. БУМ, БУМ… Поэтому будьте готовы к каждой подаче, концентрируйтесь перед каждой подачей! 
·         Для питчера: При бегущем на первой базе, для питчера очень важно концентрироваться на БЬЮЩЕМ. Думайте о бегущем на первой, но старайтесь держать его ближе к базе не бросая при этом по нескольку раз на базу. Питчеру достаточно просто сойти с пластины или задержаться на несколько секунд перед подачей, для того, чтобы бегущий начал сомневаться.     

·         Для питчеров: В критических ситуациях не сдавайтесь перед их лучшими бьющими! Питчер всегда должен подавать то, что он хочет подать. Не стоит просто «наливать» на биту даже если вы лидируете в счете на бите. 
  
·         Для питчеров: Питчер всегда должен бежать и прикрывать первую базу, когда мяч отбит в правую часть поля. Это должно быть привычкой! 

·         Для питчеров: Питчер всегда должен страховать кетчера за домом при возможных бросках в дом. Кетчер никогда не должен быть там один. Неточный бросок и долгая дорога к забору за мячом может обернуться еще одним очком. 

·         Для всей команды: При бегущих на скоринг позициях (2ая и 3ья базы) игроки инфилда должны быть готовы совершить прыжок за мячом, отбитым в промежутки между ними и сделать все возможное, чтобы мяч не улетел в аутфилд. Всегда напоминайте им перед каждой подачей: «Не дать мячу выйти из квадрата!» 

·         Для всей команда: Коммуникация между инфилдом и айтфилдом очень важный аспект игры. Не позволяйте рутинному и 100% ауту превратиться в «увлекательное приключение» с беготней по базам только лишь из-за того, что игроки не поняли друг друга. Всегда РАЗГОВАРИВАЙТЕ! 

·         Для всей команды: В равных играх, в те моменты, когда нападение может занести одно или несколько очков, которые могут решить исход матча – ОСТАВАЙТЕСЬ СПОКОЙНЫМИ И НЕ ПАНИКУЙТЕ!!! Научитесь контролировать такие моменты. Не паникуйте при двух бегущих на базах и отсутствии аутов. Делайте ауты там, где их получается сделать. Играйте, так как вам предлагает сама игра. 

·          Для всей команды: На тренировках уделяйте много времени рутинной работе. Ловле роллингов как перед собой, так и по сторонам. Ловля слабо отбитых мячей. Отрабатывайте психологию, что все мячи, отбитые в воздух, должны быть пойманы. 

·         Для всей команды: Играйте так, как будто вы знаете, что ВЫ ВЫИГРАЕТЕ, а не так как будто вы боитесь проиграть!      
Конечно, зная вся эти моменты и применяя их на поле, возможно будет не достаточно, чтобы выиграть все игры, но, по крайней мере, вы будете знать, с чего может начаться тот самый ДЛИННЫЙ ИНИНГ и что нужно сделать, чтобы закончить его как можно быстрее. А это несомненно лучше, чем говорить «ЭТО ПРОСТО ИГРА!» или «МЫ ТОЛЬКО НАЧИАЕМ ИГРАТЬ!» 
  
Власов Андрей 
Тренер 
Astrakhan Red Birds Baseball Club

Комментариев нет:

Отправить комментарий