суббота, 15 ноября 2014 г.

Основные принципы игры при защите от подставок


Одним из ключевых аспектов успешной игры в защите, является безупречное исполнение основных элементов защиты от подставок. Играя с командами достаточно хорошего уровня, очень часто победитель определяется в равной игре с разницей в одно или два очка именно благодаря искусно исполненной подставке или жертвенной подставке в последних 2-3 иннингах игры.     

Для того, чтобы защита чувствовала себя уверенно при попытке нападения исполнить подставку, в команде не должно быть внедрено и наигранно слишком большое количество стратегий. Ниже приведены основные аспекты защиты от подставок на которых необходимо особенно заострить внимание.



Коммуникация тренер(капитан) - команда 

Тренер третье базы Стив Смит
заказывает защитную комбинацию
Каждый раз, когда в игре возможна подставка или жертвенная подставка, все игроки должны посмотреть на тренера/капитана и принять во внимание комбинацию, которую необходимо исполнить в случае подставки. Комбинация может быть названа путем показывания определенного числа (количества пальцев) или любым другим визуальным жестом, или же названа с помощью голоса. Если же комбинация не названа, защита не меняет своих игровых позиций в зависимости от игровой ситуации, но по-прежнему остается быть готовой к возможной подставке. 

Тренер(капитан) называет защитную комбинацию в зависимости от тех действий, которых может добиться нападение принимая во внимание следующие моменты игры: счет, иннинг, качество бьющего на бите, количество и качество бегущих на базах,  предпочтения игры в нападении команды противника и их тренера, предыдущий опыт в таких ситуациях. После того, как стало очевидным, что нападение будет делать подставку тренер(капитан) должен принять решение касаемо непосредственной игры в защите, а именно какой именно защитный шифт будет применен: шифт под хит, шифт под ранний рывок бегущего на базе акцентирую внимание только на обработке подставки, или же шифт под пик-офф в попытке поймать бегущего на базе.


Подача в дом 

Каждый раз, когда появляется вероятность того, что бьющий будет делать подставку, и названа комбинация против подставки, кетчер должен показывать питчеру только фастбол. Питчер же в свою очередь должен подавать фастболы по верхней зоне, так как сделать подставку в землю при таких подачах очень сложно. Если есть сомнение в том, что бьющий будет делать подставку, питчер должен подавать вниз страйк зоны. Если первая подача бол, а бьющий продолжает скручиваться в стойку подставки, следующая подача так же должна быть фастболом по верхней зоне. Питчер всеми силами должен стараться избегать подачи удобных мячей бьющему, дабы не получить хит за спину игрокам квадрата, которые будут выдвигаться на подбор подставки. В случае если бьющий просто показывает фейковую стойку. В ситуациях, когда питчер начинает отставать в счете на бите, шансы на то, что бьющий будет пытаться сделать хит, с каждой следующей подачей возрастают.   


Система приоритетности при обработке мяча 

Система приоритетности при ловле подставки очень важна для того, чтобы в те моменты, когда два игрока имеют хорошие шансы обработать мяч, не возникало вопросов, кто именно это должен делать. Всегда, когда игрок защиты без помех может обработать мяч он должен громко подать команду «МОЙ, МОЙ, МОЙ». Если два или более игроков находятся в одинаково удобной ситуации, для обработки мяча в силу вступает система приоритетности, по позициям приведенная ниже: 


ПОЗИЦИЯ
ИМЕЕТ ПРИОРИТЕТ НАД
Питчер
Только над игроком 1ой базы
Игрок 1ой базы
Не над кем
Кетчер
Над питчером и игроком 1ой базы
Игрок 3ей базы
Над всеми игроками
Игрок 2ой базы(ранний рывок)
Не над кем




Кетчер подсказывает игру 

Так как перед кетчером весь расклад игры как на ладони он несет ответственность за принятие решений и то куда разумнее всего бросить мяч. Как обычно он делает это простыми и громкими командами типа «ОДИН, ОДИН, ОДИН» (при игре на первой базе) «ДВА, ДВА, ДВА» (при игре на второй) и т.д., или же «ВСЁ, ВСЁ, ВСЁ», «СТОП, СТОП, СТОП», если с игрой запоздали. Если перед розыгрышем игроки были проинструктированы бросать мяч на следующую базу (например третью если бегущий на первой и второй базах или же на вторую если бегущий только на первой базе), а затем роняет мяч или же просто долго обрабатывает его, он должен совершить бросок на 1ую базу для того, чтобы вывести в  аут бьющего-бегущего, так как у него будет самая длинная дорога на базу. Если же кетчер сам обрабатывает мяч, то он громко кричит на какую базу он будет бросать, для того, чтобы игрок прикрывающий данную базу был готов к приему мяча. Если же игроки защиты получили команду от кетчера не бросать ни на какую базу, по команде «ВСЕ, ВСЕ, ВСЕ», игрок должен совершить фейковый замах, на первую базу пытаясь выявить длинный вираж за базу у одного из бегущий с целью поймать его на этом. 

  
Хорхе Посада подсказывает игру при подставке
Перед тем как назвать базу, на которой необходимо сыграть, кетчер должен принять во внимание многие факторы и команда о том где играть, должна быть подана до того, как игрок обработает мяч. Если команда подана слишком рано, велика вероятность плохого решения и ошибки в игре. Если команда подана слишком поздно, это затрудняет игроку выполнение задачи и позиционирование себя таким образом, чтобы было удобно совершить бросок на ту или иную базу. На ранней стадии игры (с первого по шестой иннинг в 9ти иннинговой игре и с первого по четвертый в 7ми иннинговой), кетчер не должен рисковать и назначать игру на той базе, куда стремится лидирующий бегущий, а предпочитать более надежные ауты на первой базе, за исключением тех случаев, когда подставка была исполнена не лучшим образом или нападение совершило ошибку, что приводит, к большой вероятности аута на лидирующей базе. На поздних стадиях игры имеет смысл рисковать, пытаясь сделать аут на лидирующей базе тем более, если разница в счете в несколько очков не в нашу пользу.  


Реакция на отбитый мяч 

Все игроки защиты должны быть готовы среагировать в первую очередь на отбитый мяч, а затем уже на подставку, исключением составляет комбинация раннего рывка бегущего под подставку. Если бьющий встает в стойку под подставку в то время, как питчер только готовится сделать подачу, существует большая вероятность того, что это будет фейковое движение с последующей попыткой отбить мяч и комбинацией hit and run, или push bunt в оппозит. Игроки защиты не должны преждевременно срываться с мест в сторону баз для игры на них до тех пор пока они не прочитают угол отскока или удара мяча, за исключением случая, когда бегущий на базе делает ранний рывок. Все движение игроков защиты перед подставкой должны быть направленны в сторону дома в случае хита они корректируют свое движение влево или вправо. В случае защиты от подставки при раннем рывке бегущего, игроки защиты должны контролировать свое движение и действия и быть готовыми к обработке очень неожиданных отскоков в разные стороны и под разными углами.


Ловля мяча на базе 

Хавьер Баез SS Chicago Cubs в процессе ловли
Не зависимо от того, какого бегущего пытаются вывести в аут при подставке игрок ловящий мяч на базе в первую очередь должен быть готов к приему неточного и неудобного броска. Специфика игры при подставках такова, что у игрока обрабатывающего мяч, как правило, очень мало времени и не очень удобное положение, чтобы совершить точный и сильный бросок, особенно, когда в аут пытаются вывести лидирующего бегущего. В большинстве случаев бросок совершается при отсутствии баланса, а траектория бросковой руки такова, что мяч очень имеет тенденцию лететь по уходящей траектории от игрока ловящего мяч на базе. Как только мяч брошен, а траектория полета мяча прочтена, игрок принимающий мяч на базе, контролируя ее ногами, имеет возможность вытянуться в нужную сторону для того, чтобы поймать мяч и сделать аут. Игрок, ловящий мяч на базе никогда не должен раньше времени вытягиваться в сторону до тех пор, пока он не был брошен, и его траектория полета не была оценена и прочитана. В противном случае у игрока не будет возможности скорректировать свое положение и все-таки поймать мяч. 

Как только игрок вытянулся за мячом, он в становится зафиксированным в определенном положении и сместиться вправо, влево или вверх уже невозможно. После ловли мяча (не зависимо был аут или нет) игрок не должен расслабляться, он должен держать голову поднятой и контролировать других бегущих на базах. Если подставка выполнена неудачно, появляется возможность сделать дабл плей. Если защита от подставки выполнена безупречно, коммуникация между игроками была четкая и быстрая, игрок защиты, всегда успеет занять свое место на той базе, где будет игра. Броски, как в движущуюся цель, так и в движении, всегда сложный элемент, требующий специальной подготовки. 


Обработка подставки и бросок 

Игроки должны стремиться к тому, чтобы выполнять аут как минимум одному бегущему при жертвенных подставках. Исключения составляют те ситуации, когда команде приходится рисковать в конце игры и пытаться вывести в аут лидирующего бегущего. Во всех остальных случаях хотя бы один аут должен быть сделан для предотвращения длинного иннинга. Как правило, это уверенный аут на первой базе. Игрок защиты должны совершать резкие и быстрые рывки на мяч для того, чтобы выиграть немного времени на обработку мяча и сам бросок. Он должен убедиться визуально, что мяч пойман ловушкой (или голой рукой) до того, как он начнет движение ногами готовящие его к броску. Как только мяч пойман, он должен резко развернуться и сделать шаг в ту сторону, куда будет совершен бросок. Единственный случай, когда игрок может позволить себе сделать бросок без баланса и стойки готовности, это в конце игры, когда ему приходится рисковать и выводить в аут лидирующего бегущего. Так называемая ситуация “do-or-die”. 

Игроки защиты, должны делать все необходимое, чтобы избежать диких или неточных бросков на базы при обработке подставок. При бросках на базы на короткие расстояния (в основном на вторую базу) игроку необходимо сделать дополнительный шаг (наскок) в ее сторону для создания инерции движения и точности при броске. Игрок всегда должен отдавать предпочтение контролю и силе броска, а не быстроте и скорости замаха. Это достигается за счет высокого поднимания локтя при броске, что не позволяет мячу улетать, как в стороны, так и вниз при броске. В ситуациях, когда игрок чувствует, что он успеет вывести в аут лидирующего бегущего, он должен подстраиваться под такую игру, но всегда быть готовым изменить свое решение, если кетчер командует игру на другой базе.


Заключение

Придерживаясь этих простых правил ваша команда сможет уверенно чувствовать себя при защите от подставок, а команде нападения будет сложно застать вас врасплох и исполнить задуманное. 





Комментариев нет:

Отправить комментарий