пятница, 7 февраля 2014 г.

Воровство Второй Базы: Зачем, Когда и как Правильно это Делать.

Правила и исключения


Основная идя при воровстве второй базы это переместить бегущего на скоринг позицию. 
То есть любой последующий хит сможет привести бегущего домой и тем самым заработать 
очко. Противоположная ситуация это однобазовый хит при бегущем на первой базе, такой 
хит в редких случаях переместит бегущего с первой на третью. Если это все таки случается 
это считается большой удачей. 

Кража второй базы
Вторая не менее важная идея воровства второй базы это избежать возможного дабл плея. Бегущий на первой базе это всегда угроза и неудобство для защиты. Во первых, центральные инфилдеры должны быть предельно внимательны, твлекаться на действия бегущего и прикрывать вторую базу дабы быть готовыми к возможной краже. Игрок первой базы в свою очередь работает непосредственно на базе в тандеме с питчером в попытке удержать бегущего как можно ближе к ней. Все эти неудобства создают дополнительные дыры в защите, открывая тем самым больше возможностей для хита бьющему. Ну и конечно же питчер постоянно отвлекается на бегущего, что сказывается на его концентрации и ритме подач. Питчеру приходится бросать больше быстрых подач (фаст болов),так как время подачи играет большую роль при бегущих на базах, что несомненно удобно для бьющего.



Кража второй базы становится более эффективной и менее рискованной, когда команда либо ведет в счете, либо счет равный, либо проигрывает не более чем 1 или 2 очка. Смысл здесь в том, что если вы проигрываете 5 очков, например, и вам удается украсть вторую базу, с которой при следующем хите приносится всего лишь одно очко то разница сокращается до 4 очков. Но если попытка кражи не удалась и бегущего выводят в аут, вы теряете тем самым потенциальную возможность заработать очки в этом инниге. То есть риск не сопоставим с возможным результатом. Исключением могут быть в следующих случаях:

1) Бегущий имеет очень хорошую скорость
2) У кетчера слабая бросковая рука
3) Это начало игры и быстрая кража будет хорошим началом для длинного ининга в 
нападении. 

Попытка махнуть битой, дабы защитить бегущего не столь необходима, так как она не влияет напрямую на качество броска кетчера. Тем не менее это может создать некие неудобства для кетчера и сбить его концентрацию и точность броска. Особенно если это поздний мах, когда мяч уже пойман кетчером. Не стоит этого конечно же делать если у вас уже два страйка.

Отступы от базы


Отступ от первой базы
Идеальный отступ от первой базы при краже второй это полторы длины роста бегущего. 
Такая дистанция позволяет бегущему вернуться на базу с помощью одного толчкового шага и последующего нырка на базу. Для того, чтобы лучше представить эту стратегию отступайте от базы на 3 полных шага. Начинайте с правой ноги, затем шаг левой и еще один шаг правой, затем разворот на месте на носках. Еще раз, начинаем с базы, шаг правой – шаг левой – шаг правой – разворот на месте. Выполняя это всегда смотрите на питчера. При отступах НИКОГДА НЕ ОТРЫВАЙТЕ ГЛАЗ ОТ ПИТЧЕРА! Стоит на секунду отвлечься и мяч будет на пути на первую базу в попытке отрезать вас от базы. Когда вы пытаетесь «прочитать» питчера при пик офах всегда концентрируйте свое внимание на пятке правой ноги и колене левой ноги у правши и наоборот на пятке левой ноги и колене правой если питчер левша.

Читаем питчера


Пик офф на первую
Будьте внимательны по поводу пятки левой ноги у питчера правши. Так называемое правило «бок» когда пятка левой ноги (у питчера правши) быстро отрывается от земли перед тем как питчер совершает разворот и пик офф бросок на первую. Это обманчивое движение питчера застает врасплох как новичков, так и опытных игроков. Видя что пятка левой ноги оторвалась от земли они думают, что сейчас будет совершена подача они начинают делать рывок на вторую. В таких ситуациях бегущий всегда должен совершать обратный нырок головой вперед на базу. При нарках на базу всегда вытягивайте правую руку и старайтесь коснуться внешнего угла базы. Это делается для того, чтобы вы находились как можно дальше от осаливания игрока первой базы. Чем больше между вами расстояние, тем дольше времени у него уходит на осаливание.

Защитные стратегии от кражи


Одна из стратегий заключается в том, что питчер специально совершает бросок по внешней 
части страйк зоны и значительно выше неё. Это позволяет кетчеру беспрепятственно ловить мяч (не зависимо махнул бьющий или нет) и делать один шаг в сторону второй базы, тем самым сокращая расстояние для броска. Еще одна стратегия это изменения скорости подачи. Например в одной подаче питчер делает 3 секундную пазу прежде чем совершить бросок, в другой он делает его сразу же, как только займет позицию сет, без промедления. Смысл здесь в том, чтобы застать бегущего врасплох и сделать так, чтобы он запоздал с рывком на вторую. Еще одна более хитрая стратегия заключается в том, чтобы делать подряд два разворота и броска на первую. Но есть маленькая хитрость. При первом развороте питчер встает в позицию сет, считает про себя до одного и после этого совершает медленный разворот со средним броском на первую. После этого бегущий делает вывод, что питчер не настроен агрессивно и слабость броска позволяет отойти ему дальше от базы. При следующем броске питчер встает в позицию сет, считает до трех (дабы убедиться, что бегущий отошел как можно дальше) и совершает очень быстрый разворот и очень сильный бросок на первую. Тем самым застает врасплох бегущего. Такие трюки проходят не больше 2-3 раз за игру, поэтому исполняйте их наверняка с наиболее подходящими бегущими. 

Воровство баз это существенный элемент игры от которого зависят успех и победа в матчах. Важность и значимость кражи баз возрастает по ходу игры, особенно при равном счете в поздних инингах. В таких ситуациях важность заработанного очка превышает риск получения аута. Кража так же позволяет избежать убийственный для ининга дабл плей, при очень слабом хите в квадрате.

Ключевые факторы при краже базы:

1) Скорость бегущего (3,2 - 3,8 сек.)
2) Скорость движения и подачи питчера (1,4 сек.)
3) Скорость и сила броска кетчера (1,9 сек. ловля + бросок на вторую)

Самые примечательные кражи в истории MLB




Комментариев нет:

Отправить комментарий