четверг, 22 мая 2014 г.

Что такое отданные базы и как они влияют на победный показатель

Прежде чем мы углубимся в данную статью, давайте определимся с понятием «ОТДАННАЯ» база (Free Base или FB/9, количество отданных баз за 9 инингов). Понятие «отданной» базы включает в себя то, что бьющий или бегущий попадает или передвигается на следующую базу не благодаря своим усилиям игры в нападении (хиту или прямому воровству), а путем некачественной игры обороны как правило, то есть так сказать бесплатно для нападения. В качестве примера можно привести четыре бола, ошибку в защите, дикую подачу, не сблокированную подачу, бок у питчера и т.д. Подробнее самые популярные варианты «отданных баз» будут рассмотрены ниже.
               
Спросите у любого тренера после поражения, почему его команда проиграла и он с легкостью приведет вам несколько причин почему это произошло. Наиболее распространенными ответами являются большое количество пробежек (walk или base on balls), ошибки в защите, позволяли воровать базы, дикие подачи и/или плохая блокировка кетчера, попадания в бьющего (hit-by-pitch) или же просто много ошибок у питчера (balk). На самом деле в большинстве случаев проблема в проигрыше или же в провальном сезоне в целом в том, что слишком много баз отдавали сопернику.


В течении нескольких лет главный тренер бейсбольной команды университета Огайо Роб Смит (Rob Smith) изучал принцип отданных баз и их влияние на исход игр. Фокусируя своя внимание на основной концепции, что большинство бейсбольных игр не выигрывается, а именно проигрывается, Смит смог перевести в цифры эффект, который оказывает показатель отданных баз на победы и поражения команд.
               
"Уменьшение показателя отданных баз придумал не я" - говорит Смит. "Все что я сделал случилось в 2007, когда мы задумались над этим с командой Крейгтон (Creighton) тренером в которой я работал. Был конец сезона и мы обсуждали как раз этот показатель и мне стало интересно насколько он был хорош по сравнению с другими командами. Я начал сравнивать и выяснил, что по сравнению с командами из нашей лиги мы были лучшими по нему, затем я сравнил с командами по конференции и опять он был лучшим именно у нас, затем я сравнил со всеми остальными лигами и командами и понял, что мы были самыми лучшими во всей стране по этому показателю отданных баз за 9 инингов в том году". 

                "После этого я на самом деле начал очень внимательно относится к этому показателю и аспекту игры в защите. Я хотел найти прямую связь между этим показателем и победами в играх, а так же как этот показатель влиял на чемпионские команды и всех тех кто участвовал в чемпионате NCAA. Начиная собирать статистику и анализируя ее я начал видеть определенные взаимосвязи и тренды. Некоторые выводы были очень общими, типа если вам удастся минимизировать показатель отданных баз, вы будете показывать несомненно хороший бейсбол".
       
Не обязательно быть большим экспертом в бейсболе, чтобы понимать, что количество отданных сопернику баз определяют победителей и проигравших. Понимать же на самом деле насколько сильно они влияют на успех это совершенно другое дело.              
       
"Мы постоянно подчеркиваем важность этого показателя как на тренировках, так и после них,  а так же в двусторонних играх и дрилах. "Вот здесь вы выиграли потому что смогли сделать это, а вот здесь у вас были проблемы именно с этим поэтому вы проиграли" - говорит Смит. "Когда игроки на самом дела начинают осознавать насколько важен этот показатель для победы они начинают совсем по другому подходить к тренировкам с большей ответственностью".
               
Бывший профессиональный игрок тренирующий колледжские команды, Смит, поделился своими исследованиями. По мимо своих открытий он так же предлагает несколько подсказок, которые помогут в работе с вашей командой над улучшением этого показателя:

Факты об отданных базах 


Факт №1: Base-on-balls (четыре бола, walk)
  • Самая частая причина из-за которой отдаются базы (FB/9) он равен 44%
  • Средний показатель по стране (США) - 3,65 за игру
  • Лучший показатель по стране (США) - 1,41%
  • Может быть отработан и контролируем через грамотную работу в булпене
  • Важность первого страйка: 75-80% всех пробежек происходят со счета 1-0 на бите
  • Статистика первой подачи за 2013 такова: в 52% случаев бьющий берет ее, 18% фал болы, 14% ауты, 9% махи и промахи (не касаясь мяча), 6% хиты, 1% ошибки. 
Подсказка для тренеров: "Например, в булпене, мы часто отрабатываем стратегию подач при счете 0-0. Мы много работаем над подходами всего из двух подач, возвращаясь после каждого подхода к исходному счету на бите 0-0. Например после первой подачи счет может стать 1-0 или 0-1, затем исполняется еще одна подача счет меняется в одну из сторон, затем мы даем обратную связь питчеру, обнуляем счет до 0-0 и начинаем все сначала. Тем самым мы ставим питчера в определенные рамки и под давление, параллельно мы ведем статистику по типам подач, для того, чтобы потом проанализировать работу. Мы постоянно акцентируем внимание на том, насколько важны эти первые страйки для команды и как они помогают нам выигрывать."

Факт №2: Ошибки (в защите)
  • Второй показатель после пробежек: равен 16%
  • Мотивируйте питчеров работать по плану (чтобы защита понимала чего можно ожидать)
  • Проводите больше времени с защитой над ловлей и бросками
  • Создавайте давление в игровых моментах на тренировках
Подсказка для тренеров: В основном все ошибки сводятся к ошибкам в ловле и бросках. Для этого мы в своих тренировках уделяем первые 15 минут именно ловле и броскам. Причем в хорошем приближенном к игровому темпе. Идея заключается в том, чтобы игроки делали все достаточно быстро как в игре, скорость и работа под давлением должны стать для них привычным делом. Если же игроки не привыкли выполнять все быстро и в хорошем темпе, то при увеличении скорости и нехватки времени (как в игре) начинают возникать ошибки. Этому уделяется особое внимание, потому что имеет место быть следующая тенденция, если игрок ошибается на тренировке он ошибется и на игре. Чем увереннее показывает себя игрок в ловле и бросках на тренировке тем увереннее он будет вести себя и в игре. 

Факт №3: Допущенное воровство
  • Третий по значимости показатель: 13%
  • Питчер должен чувствовать себя уверенно при бегущих на базах и выполнять подачу в среднем за 1,3 сек. или менее в дом. (движение + полет мяча до момента ловли кетчером)
  • Необходимо работать над бросками на базы и изменением времени между подачами для того, чтобы снизить количество попыток краж.
Факт №4: Hit by Pitch (HBP) 
  • Четвертый в рейтинге показатель: 12%
  • Работать над правильным выбором зоны подачи и кручеными (контроль мяча)
  • Подавать по ближней зоне агрессивно
  • Отрабатывать подачи по ближней с бьющим в беттер боксе
  • Средний показатель в NCAA = 58 HBP за 56 игр
  • Средний показатель в MLB = 52 HBP за 162 игры (то есть в три раза меньше!)
Факт №5: Дикие подачи (Wild Pitches)
  • Показатель: 10%
  • Тренировать подачи под давлением (с бегущими на базах)
  • Избегать фастболы в землю
  • Работать над реакцией и навыками кетчера

Факт №6: Пропущенные мячи (плохая блокировка кетчера)
Блокировка подачи
  • Показатель: 6%
  • Четко отработанная система знаков питчер-кетчер и их взаимодействие на поле
  • Работа кетчера над блокировками мячей в землю перед ним и по сторонам
Подсказка для тренеров:  "Тренировка в булпене во многом зависит от ментального настроя. Питчеров в булпене нужно испытывать. Я не считаю булпен местом для отработки механики, для этого есть масса времени вне его, в булпене нужно исполнять то, что требуется от питчера. 95% работы в булпене для нас это исполнение поставленных перед питчером задач. Мы хотим видеть конкретный результат."

Средняя статистика по работе кетчера за игру: 
  • NCAA Division I в среднем: 20 фаул болов + 9 хитов + 21 аут в игре + 80 подач для ловли = ~140 подач за игру
  • Типы мячей (пойманные подачи, сблокированные или брошенные на базы) = 88% пойманные, 10% сблокированные, 2% брошенные на базы.
Подсказка для тренеров:  "При работе с кетчерами огромную роль имеет значение прием мяча (ловля). Многие наоборот стараются уделять много времени именно бросковой части. Статистика выше же показывает, что кетчеру во время игры во много больше раз приходится именно ловить, а не бросать."

Факт №7: Бок (Balk)
  • Показатель: 2%
  • Работа над дисциплиной и равновесием на горке
  • Отработка различных движений при подаче
Применение: Оценка игроков
"Для защитников основной показатель оценки качества их игры это показатель Fielding Percentage, или другими словами насколько хорошо они справляются с мячом. Для питчера же это будет комбинация таких показателей, как пробежки (walks), показатель диких подач, hit by pitch и украденных баз. По этим четырем показателям можно судить насколько хорош питчер. Я же в свою очередь по мимо этих показателей всегда смотрю на показатель не отданных баз за 9 инингов. Если у питчера этот показатель 7-9 баз за 9 инингов это говорит о том, что выпускать этого питчера на горку в игре с разницей в одно очко не самая хорошая идея. Две отданные базы и один сингл это уже будет очко в дом."

Факт: 50 лучших питчеров среди колледжских команд в 2013 (по показателю ERA) имели показатель FB/9=3,96 . Те кто откидал 50 и более инингов с ERA более 4,00 имели показатель FB/9=7,28 .

"Если взглянуть на 50 лучших питчеров в стране (США) по показателю ERA, то станет заметно, что они и являются лучшим по показателю отданных. Обычно если взглянуть на питчеров, которые пропускают больше всего игроков - для этого возьмем тот же показатель ERA в районе 4,00 или выше - их показатель FB/9 будет в районе 5-9 за 9 инингов. Связь здесь очевидна и это еще одна причина обсудить этот принцип и показатель с вашим питчингом. Поэтому те парни у которых эти показатели (ERA и FB/9) лучше всех должны выходить на горку в самые критичные моменты."

Применение: Оценка команд
"Я не стремлюсь к тому, чтобы наш показатель отданных баз был меньше чем у соперника, у нас есть своя внутренняя цель держать этот показатель в районе 5-6 за игру, но не больше. В Крейгтоне наша цель была не более 5 отданных баз за игру, если нам удавалось это сделать, то мы выигрывали 85% наших игр и это был наш ключ к успеху. Сейчас в Огайо наша цель не больше 6 отданных баз за игру. Нам все равно чему равен этот показатель у соперника, мы знаем точно лишь одно, если мы удерживаем наш показатель в районе 5-6 отданных баз за игру, то наши шансы на победу очень высоки. Если наши соперники отдают нам 9 или 10 баз, а мы им всего лишь 5 или 6, мы заработаем больше очков чем они. В этом и заключается концепция отданных баз".

Количество отданных баз в течении сезона это одно, а вот как это влияет на победы это другое. Ниже приведена некоторая занимательная и очень показательная статистика.

·         В сезонах 2007-2012 годов Крейгтон выиграл 85% игр отдавая лишь в среднем 5 и менее баз за игру. Общий же показатель по стране был 8.34 базы.  
·         В сезоне 2013 Cal State Fullerton имел лучший показатель по стране равный 4.03. Худший же показатель был равен 15.72, соотношение побед и поражений у этой команды же было 8-41.
·         В 2012 Purdue имел показатель отданных баз равный 5.08 и был лучшей командой в стране выиграв при этом 45 игр. В 2013 картина для них кардинально изменилась и показатель FB/9 уже был равен 9.63 находясь на 237 месте по этому показателю при этом они выиграли на 28 игр меньше, то есть всего 17.
·         В 2012 показатель отданных баз у Central Arkansas был 7.57 за игру (108 место по стране при всего 25 победах) имея командный показатель .avg = .278. В 2013 они улучшили его до 5.43 FB/9 (6-ые по стране, 42 победы). Хотя командный .avg = .265 немного даже ухудшился. То есть на бите они не прибавили, зато подтянули защиту и стали чаще выигрывать.
·         В 2013 Bowling Green State была единственная команда с процентом побед ниже .500
Перед началом финальной стадии чемпионата среди команд из центральных штатов Америки они шли с показателем побед-поражений 20-28 при этом имея показатель отданных баз равный 8.58. Во время же финального турнира (который они кстати выиграли) они уменьшили показатель отданных баз до 3.52. 

Взаимосвязь между показателем побед и показателям отданных баз. (Сезоны 2012-2013 гг.)

Существует взаимосвязь между показателем побед от года в год и показателем отданных баз за девять инингов за тот же период. Вот что обнаружил Смит проанализировав два сезона некоторых команд в колледжском чемпионате:

КОМАНДА
ПОБЕДЫ
РЕЙТИНГЕ ОТДАННЫМ БАЗАМ
South Alabama
+20
-145
South Dakota
+17
-134
Indiana
+17
-169
Nebraska-Omaha
+15
-124
Arkansas Pine Bluff
+13
-109
Purdue
-28
+235
Baylor
-22
+208
St. Johns
-17
+153
Samford
-14
+116
Oral Roberts
-13
+103
** + упали в рейтинге
      - поднялись в рейтинге

Национальная статистика

·         17 из 20 команд по наилучшему победному показателю были среди 85 лучших так же по показателю FB/9
·         Команды с показателем отданных баз 6.0 и меньше имели 596-248 соотношение побед и поражений, выигрывая при этом 70,6 % своих игр.

Далее идет разбивка показывающая взаимосвязь между количеством отданных баз за игру и победным процентом:

·         6.1-7.0 FB/9, .618% (1681-1041)
·         7.01-8.0 FB/9, .552% (2387-1935)
·         8.01-9.0 FB/9, .489% (1668-1741)
·         9.01-10.0 FB/9, .430% (1213-1607)
·         10.01 и больше отданных баз, .327% (817-1680)
·         14 из 16 победителей региональных соревнований входили в 60 лучших команд по показателю FB/9, 7 из 8 чемпионов колледжской серии так же входили в 60 лучших команд по FB/9.

Параллели в профессиональной лиге (MLB)
·         Средний показатель FB/9 по лиге в 2013 году был 5.12
·         Лучший показатель был у Сент Луиса равный 4.29 и худший у Хьюстена 6.30
·         11 из 15 лучших команд по победному показателю были в первой половине команд по показателю FB/9 и 6 команд 8 принявших участие в плей офф входили в 15 лучших по показателю FB/9.

Закладывание основы: Как свести к минимуму показатель отданных баз.

Трехкратный победитель конференции Missouri Valley с командой Крейгтон, Смит начинает закладывать понимание этого показателя игры с самого начала сезона. «Для того, чтобы и игрокам было проще понять важность этого момента и почему мы уделяем этому такое количество внимания мы начинаем как правило с самых базовых вещей из-за которых отдаются базы в игре»

«Начиная тренировочный процесс и подготовку к сезону, мы садимся и подробно разбираем это. Мне кажется игроки слишком много уделяют времени и внимания таким вещам как рутинная игра и элементы, броскам и ловле, питчеры работают над страйками – слишком углубляются в это. Они думают, что игры выигрываются с помощью хоум ранов или исключительно игре шорстопа, или страйк аута в девятом ининге какому ни будь сильному бьющему. Но статистика показывает другое, чем меньше вы отдаете баз тем выше ваши шансы на победу»

«Все начинается с момента отбора игроков в команду. Если вы сможете найти игроков обладающими необходимым качествами для того, чтобы минимизировать этот показатель и действительно понимающих этот аспект игры, у вас несомненно будет много побед в сезоне»




Комментариев нет:

Отправить комментарий